Karottenkuchen, Rüblitorte oder Möhrenkuchen – wie man es auch nennen mag, aber auch besten schmeckt er mit einem süß-frischem Frosting nach amerikanischer Art.
Zutaten:
- 8 Eigelb
- 8 Eiweiß
- 400 g Möhren/Karotten
- 300 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 60 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 3 Zitronen, gepresst
- 1 TL Salz
- Marzipanmöhren
- 25 g gehackte Pistazien
- Butter zum einfetten der Form
Für das Frosting
- 200 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Karotten schälen und klein raspeln
- Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
- Nach und nach geraspelte Karotten, Mandeln, Mehl und Haselnüsse unterrühren
- 2 Zitronen pressen und zusammen mit dem Zimt zum Teig geben
- Salz und Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben
- Kuchenform einfetten und den Teig in die Kuchenform geben
- Möhrenkuchen bei 175° Unter-Oberhitze (vorgeheizt) ca. 1h 5 min backen
- Den Kuchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Saft der Zitrone miteinander vermengen
- Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Mini-Möhren und Pistazien verzieren
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